Русская Разведка

Профессиональное сообщество -  Союз ветеранов военной разведки
Русская Разведка
Главная-Сатьи-Исторические события, люди, факты-Борис Керимбаев

Борис Керимбаев

Борис Керимбаев

Самый опасный «шурави»: почему «душманы» так боялись Бориса Керимбаева?
Ветеран Афганской войны Борис Керимбаев считался легендарной личностью в кругах воинов-интернационалистов. Полковник, возглавлявший «мусульманский» отряд спецназа, прославился как «чёрный майор» или, по-тюркски, «кара-майор». Чем же уроженец Казахстана заслужил такое прозвище?


Имя врага
По одной из версий, Борис Керимбаев стал «чёрным майором» благодаря своей примечательной внешности – будучи смуглым от природы, под афганским солнцем он сильно загорел, отчего его кожа стала совсем тёмной.
Однако воины-«афганцы», близко знавшие полковника, рассказывали, что прозвище он получил благодаря одному из первых эпизодов своего пребывания в Афганистане. В 1981 году Борис Керимбаев вместе с бойцами возглавляемого им 177-го «капчагайского» батальона специального назначения был направлен в провинцию Фарьяб на границе с Туркменской ССР. Изначально «Второй мусульманский батальон» создавался для возможной войны в китайском Синьцзяне, поэтому в его составе было много этнических казахов, киргизов, туркменов и узбеков. В окрестностях города Меймене советские солдаты столкнулись с серьёзным сопротивлением. Предводителя отряда моджахедов, орудовавшего в этих местах, называли Мовлади-Кара – под его контролем находилось несколько тысяч человек.
После того, как однажды в ходе 11-часового столкновения афганцы были наголову разгромлены, по аналогии с именем противника бойцы 177-й ооСпН «присвоили» своему командиру прозвище «кара-майор». Первым, кто употребил это выражение, был, согласно воспоминаниям очевидцев, киргизский боец по кличке Ундук, плохо владевший русским языком. Во время отдыха после боя в разговоре с сослуживцами Ундук употребил такую фразу:
«Вот все кричат «Мовлади-Кара». Плевал я на этого Мовлади-Кара. У меня свой «кара-майор» есть!»
Прозвище, данное Керимбаеву, прижилось благодаря его смысловой ёмкости и некоторому созвучию с фамилией майора. Оно также соответствовало традициям тюркских народов, многие экзоэтнонимы и антропонимы которых имеют приставку «кара». В истории известны каракалпаки, Кара-султан (узбекский хан Кистин), а также целая среднеазиатская династия Кара-ханов (т.е. ханов, принявших ислам).
Сам Борис Керимбаев излагал историю появления своего прозвища несколько иначе:
«В северной провинции Фарьяб главарём банды был генерал Мовлади-Кара. И отсюда солдатская молва наша пошла, что против Мовлади-Кара воюет наш «кара майор», - рассказывал Керимбаев.
Слава «кара-майора» распространилась среди местного населения и даже душманов, изумлённых тем, как быстро советский казах навёл порядок в провинции.


«Кара-майор» против «панджшерского льва»
Широкую известность «кара-майор» приобрёл несколько позже операций в Фарьябе. В 1982-83 годах 177-й ооСпН успешно противостоял силам влиятельнейшего полевого командира Ахмад Шаха Масуда. Отряд Керимбаева в течение 8 месяцев стоял под Панджшерским ущельем, постоянно вступая в бои с масудовцами. Разозлившись, «панджшерский лев» пообещал тому, кто убьёт «чёрного майора», баснословную награду – 1 миллион долларов. Однако вместе с тем Масуд согласился на переговоры и даже лично встретился с Керимбаевым. Заслугой майора стало заключение временного перемирия между советской 40-й армией и отрядами Ахмад Шаха Масуда. Это был исключительный случай в истории Афганской войны – никто из полевых командиров никогда больше не шёл на мир с «шурави». В течение года, пока продолжалось перемирие, ситуация в северном Афганистане оставалась относительно спокойной.
В конце 1983 года Борис Керимбаев покинул Афганистан, чтобы вернуться в 1985 году уже в качестве командира полка. Звезду Героя Советского Союза он так и не получил, хотя многие были уверены, что если кому её и нужно дать, так это знаменитому «кара-майору» Из армии, уже казахстанской, Керимбаев уволился в 1992 году. В последние годы полковник жил в Алма-Ате, ведя жизнь обычного пенсионера. 12 февраля 2019 года «чёрный майор» скончался, не дожив трёх дней до 30-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана.

Русская Семерка

Редакция портала
617

Актуальные новости

Клуб "Грифон"
Клуб "Грифон"

Концепция создания клуба "Грифон"...

Рассказ генерала В.Савина
Рассказ генерала В.Савина

Рассказ генерала В.Савина...

Подарочное издание к 200-летию Военной разведки.
Подарочное издание к 200-летию Военной разведки
"Кучково поле", 2012 год
Объем: 560 страниц.

Военно-патриотическая работа

Визит в Калининград
Визит в Калининград

Делегации ветеранов военных разведок России, Белоруссии и Сербии в Калининг...