Русская Разведка

Профессиональное сообщество -  Союз ветеранов военной разведки
Русская Разведка
Главная-Сатьи-Военно-патриотическая работа-Память о разведчице

Память о разведчице

Память о разведчице

Рассекреченные документы о подвиге Зои Космодемьянской переданы в тамбовский музей

Документы содержат сведения о боевых заданиях разведчицы и составе группы, в которой она действовала.  Копии архивных документов о подвиге советской разведчицы Зои Космодемьянской переданы в музейно-образовательный центр "Земля героев" в селе Осино-Гай Тамбовской области. Ранее документы были засекречены, сообщил во вторник журналистам президент Союза ветеранов военной разведки Александр Карпычев.

"Была проведена большая работа в архивах Министерства обороны и еще в одних архивах, которые мы не озвучиваем, для того, чтобы найти и по крупицам собрать правду о том, что случилось с этой девочкой. Главный смысл в том, что эти документы подтверждают факт подвига Космодемьянской. Документы теперь открыты. И все желающие могут с ними ознакомиться, приехав в музей села Осино-Гай", - сказал Карпычев.

По его словам, документы содержат сведения о боевых заданиях, которые выполняла Космодемьянская, составе группы, в которой она работала, протоколы допроса и другие сведения.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. Во время Московской битвы она стала разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. 29 декабря 1941 года, после продолжительных жестоких пыток, так и не выдав своих товарищей, Космодемьянская была казнена фашистскими захватчиками в деревне Петрищево Рузского района Московской области. Она стала первой женщиной, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза.







Союз ветеранов военной разведки
566

Актуальные новости

Разведчики в годы войны
Разведчики в годы войны

О действиях фронтовых разведчиков в годы войны много написано, но многое ещ...

Коронавирус
Коронавирус

Коронавирус - кто автор?...

Подарочное издание к 200-летию Военной разведки.
Подарочное издание к 200-летию Военной разведки
"Кучково поле", 2012 год
Объем: 560 страниц.

Новости сообщества

А.А.Карпычев
А.А.Карпычев

Ушел из жизни наш руководитель и товарищ...