Русская Разведка

Профессиональное сообщество -  Союз ветеранов военной разведки
Русская Разведка
Главная-Сатьи-Мировые события, ситуации, кризисы-США-Китай

США-Китай

США-Китай
Из лекции американского кремленолога, бывшего советника Рейгана и Пентагона Эдварда Люттвака, прочитанной им в России в МГИМО в 2011 году:
«С 2008 года китайцы поняли, что произошёл спад американской экономики и разрушили их наступательную стратегию, начав ссориться с Индией (по вопросу Южного Тибета). Далее Китай начал ссориться с Вьетнамом, Сингапуром и Японией. Что будет с ними через 30 лет? История не раз показывала, что даже самые огромные и могущественные империи в конечном итоге распадаются.

Есть ещё одна причина возможного подрыва китайской экономики: построение мощного военно-морского флота. Я провёл в Китае много времени, общался с военными, дипломатами, политиками и спрашивал их, зачем они создали военно-морской флот. Это ведь было губительно для страны. В своё время, создав мощный флот, фашистская Германия сама себя разрушила. Она разрешила бы все проблемы, продав эти корабли. Сейчас Индия, Япония, Вьетнам создают коалицию против Китая. У них у всех вместе взятых больше и людей, и технологий, и денег, чем у Китая. Америка в этой всей ситуации будет играть, скорее всего, вторую роль. Но никаких сокрушительных войн не будет, все войны будут экономические. Мы ведь находимся в постъядерной эре. Реализуется стратегия экономической войны.

По мере того, как будет развиваться конфликт между Китаем и США (а этот конфликт неизбежен как минимум по экономическим причинам: Китай будет расти, а США не отдадут китайцам своё первое место просто так), обе стороны будут пытаться обзавестись союзниками.
Некоторые страны они уже между собой поделили. Так, у Китая есть Пакистан, а у США есть Индия, и здесь США обыграли Китай. У Китая есть Северная Корея, а у США – Южная. У США есть Япония, а Китай пытается закрепиться в других странах региона.

Самая большая битва пойдёт за Россию. И тогда Москве нужно будет вернуться в подлинную реальность из той иллюзорной реальности, в которой она сейчас находится. России нужно будет отбросить ненужный негатив в отношении Америки. Этот негатив не соответствует интересам самой России.
История не закончилась. Зато пауза последних нескольких лет, характеризовавшаяся затишьем в международной политике, заканчивается. Скоро снова начнутся большие перемены, и Россия должна быть к ним готова».
"Толкователь"
17

Актуальные новости

Елизавета Зарубина
Елизавета Зарубина

Елизавета...

Подарочное издание к 200-летию Военной разведки.
Подарочное издание к 200-летию Военной разведки
"Кучково поле", 2012 год
Объем: 560 страниц.

Исторические события, люди, факты

Николай Кузнецов
Николай Кузнецов

Николай...