Русская Разведка

Профессиональное сообщество -  Союз ветеранов военной разведки
Русская Разведка
Главная-Сатьи-Мировые события, ситуации, кризисы-Китай-экология

Китай-экология

Китай-экология

Последние события, связанные с распространением в Китае загадочного и опасного заболевания в форме коронавируса по типу апатичной пневмонии вынуждают еще раз взглянуть на эту страну, откуда уже не первый раз приходят подобные известия, заставляющие вздрогнуть весь мир и лихорадочно искать способы защиты. Почему опять из Китая? Насколько все серьезно и случайно ли все это?

Возможно, что размышления известного ученого, исследующего, в том числе, проблемы мировой экологии, помогут частично ответить на эти вопросы.

 

Китай – расплата за экономический рост

Бурный рост китайской промышленности с начала 21 века позволил материковому Китаю значительно модернизировать свои производственные мощности, овладеть современными передовыми технологиями и стать в итоге второй после США экономикой мира. Вместе с тем, китайская экономика является самой энергозатратной в мире, потребляя огромное количество исходного сырья на единицу произведенной продукции.

Все это, естественно, отражается на окружающей среде. Вместе с США Китай производит 42% выбросов углекислого газа, что отражается в первую очередь на мировом климате, ломая его традиционные последовательности и показатели в разных районах мира.

Экологический след Китая уже к 2010 году превысил вдвое собственную экологическую емкость и в настоящий момент дата экологического долга ежегодно наступает уже в апреле, то есть, к этому времени исчерпываются внутренние возможности по переработке всех видов отходов. Фактически с этого момента начинает действовать, своего рода, форма экологического кредита за счет других государств.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля, который является основным загрязнителем как атмосферы, так и почв, куда попадают его осевшие примеси. 80% ТЭЦ страны работают на угле, а в планах ввод в строй еще 500. Концентрация опасных примесей в воздухе в крупных мегаполисах более чем в 20 раз превышает допустимые нормы.

На 75% территории страны практически вырублены все леса, а меры по воспроизводству не обеспечивают их восстановления. Одновременно с этим процессом разрастаются пустыни с темпом до 4 тыс.кв.км ежегодно. Очень тяжелая ситуация с водой. Сильно загрязнены 75% рек и озер, до 90% всех грунтовых вод нельзя использовать для полива и, тем не менее, такая вода широко используется в сельском хозяйстве, заражая сельхозпродукцию. Сверхнормативный отбор подземных вод составляет около 120 млрд куб.м. Выкачиваемая в таких количествах вода приводит к образованию подземных пустот и к проседанию почв на больших площадях. Север страны ежегодно опускается на 20 см, а в провинции Хунань проседают целые города.

В попытке частично решить проблему воды в 2016 году на р.Янцзы построена самая большая плотина с водохранилищем на 39 млрд тонн воды. Этот колосс повлиял на геофизические параметры всей нашей планеты, замедлив скорость и изменив угол ее вращения.

Совокупность всех этих и других негативных факторов, естественно, не могла не сказаться на здоровье населения. Количество заболеваний раком в Китае в 10,5 раз больше, чем в среднем по миру. В 29 провинциях страны организованы специальные деревни – резервации, их около 460, куда людей отправляют под наблюдение и постепенное умирание.

Подобная негативная практика не может не затрагивать ближайших соседей Китая, в том числе и Россию. Кислотные дожди границ не знают, также как и грунтовые воды. Источником покрытия многих дефицитов в Китае видят именно российские ресурсы. Активно обсуждается план переброски части вод сибирских рек. Китайский бизнес целенаправленно проникает в наши «Территории опережающего развития» своими компаниями и рабочими, а также вкладывается в добычу и вывоз питьевой воды в промышленных объемах из ряда российских регионов. Не прекращаются попытки активно использовать и байкальские ресурсы.

Специалисты – экологи отмечают, что причиной многих негативных явлений и последствий китайского экономического чуда является, в том числе, полное отсутствие у китайцев экологического воспитания и мышления, как на бытовом, так и на управленческом уровнях. В Китае нет никаких «зеленых» движений или партий. Редкие экологи – активисты сразу зачисляются в диссиденты и преследуются государством всеми способами. Не принимаются во внимание и различные международные требования.

 

Феонова Людмила Кузьминична

д-р физико-математических наук,

сопредседатель «Комитета 100».

Редакция сайта
590

Актуальные новости

А.А.Карпычев
А.А.Карпычев

Ушел из жизни наш руководитель и...

Подарочное издание к 200-летию Военной разведки.
Подарочное издание к 200-летию Военной разведки
"Кучково поле", 2012 год
Объем: 560 страниц.

Исторические события, люди, факты

Елизавета Зарубина
Елизавета Зарубина

Елизавета...