Русская Разведка

Профессиональное сообщество -  Союз ветеранов военной разведки
Русская Разведка
Главная-Сатьи-Мировые события, ситуации, кризисы-Гибель СССР

Гибель СССР

Гибель СССР
Китайский экономист Пан Чанвэй из Китайского университета нефти перечисляет основные, с т.з. китайцев, причины развала СССР («Вестник НГУЭУ»,):

1) Становится очевидной необходимость включения в экономическую политику представлений о циклическом характере развития мировой экономики. Руководство и эксперты должны чётко осознавать, на каком этапе - подъёма или спада - находится мировая экономика и в соответствии с этим корректировать экономическую политику. Советское правительство должно было иметь набор реалистических стратегий действий в случае сокращения объёмов экспорта. Эти стратегии должны были предусматривать ограничение импорта, сокращение бюджетных расходов на 10, 20 или 30% - в зависимости от глубины валютного кризиса.

2) Принципиально важным является осознание наиболее стратегически уязвимого звена экономики. В СССР таким звеном оказался импорт зерна и продовольствия. Это означает, что в период сокращения экспорта необходимо предусматривать, из каких источников будет поступать валюта для импорта зерна или другого стратегически уязвимого товара. 
В случае СССР целесообразно было бы временно сократить импорт практически всего оборудования, за исключением импорта для нефтяной индустрии.

3) Негативный опыт СССР показывает несовместимость одновременного проведения глубоких экономических и политических реформ с практической реализацией жёстких антикризисных мер. Опыт не только СССР, но и других стран свидетельствует об ошибочности такого стратегического курса.
Прежде всего, любые меры по либерализации в условиях кризиса не останавливают этот кризис, а ещё сильнее его ускоряют. Экономическая неэффективность советской системы хозяйствования, особенно в сфере сельского хозяйства, была довольно очевидной. Однако даже при этих больших недостатках СССР мог существовать ещё длительное время. 

4) Очень важным для выхода из кризиса является наличие единой команды и широкой социальной базы поддержки. У Горбачёва не было ни экономической, ни политической команды. Та его личная стратегия, которой он придерживался раньше, - стратегия балансирования между интересами противоположных властвующих элит - не могла быть успешной в условиях кризиса. Те люди, которые оказались рядом с Горбачёвым, не обладали этими качествами, его окружению казалось, что главная проблема - замедление темпов экономического развития - была вызвана некомпетентностью предыдущего руководства. Они не поняли последствий воздействия циклического характера развития мировой экономики на советскую экономику.
Толкователь
124

Актуальные новости

А.А.Карпычев
А.А.Карпычев

Ушел из жизни наш руководитель и...

Подарочное издание к 200-летию Военной разведки.
Подарочное издание к 200-летию Военной разведки
"Кучково поле", 2012 год
Объем: 560 страниц.

Исторические события, люди, факты

Елизавета Зарубина
Елизавета Зарубина

Елизавета...