Русская Разведка

Профессиональное сообщество -  Союз ветеранов военной разведки
Русская Разведка
Главная-Сатьи-Исторические события, люди, факты-Танковое сражение под Прохоровкой

Танковое сражение под Прохоровкой

Танковое сражение под Прохоровкой

К 76-й годовщине Курской стратегической оборонительной операции

          В связи с очередной годовщиной Курской битвы (июль-август 1943 г.) вновь наблюдается всплеск дискуссии на эту тему и, в частности, связанным с этим событием - танковым сражением под Прохоровкой.  Грустно видеть и слышать неумелые рассуждения далёких от глубоких знаний людей по центральным каналам и на страницах серьёзных газет. Удивляют даже не немецкие инсинуации, с ними все понятно, а уровень наших "экспертов", привлекаемых для защиты исторической правды, атакуемой в последнее время со всех сторон все чаще и чаще. На самом деле всё не так уж и сложно. Только говорить надо правильным языком и не отмахиваться от имеющихся «упрямых» фактов.

          Танковое сражение под Прохоровкой это фронтовой контрудар силами 5 гв.ТА (П.Ротмистров) по 2 тк СС (П.Хауссер), прорвавшему тактическую зону обороны южного крыла Воронежского фронта (Н.Ф.Ватутин). Само событие следует рассматривать с двух ракурсов – героико-патриотического и собственно военно-исторического.
           Героико-патриотический аспект заключается в проявлении массового героизма танковыми экипажами Красной армии на поле боя в экстремальных условиях когда дистанция между жизнью и смертью измерялась долями секунд, то есть временем подлёта снаряда от выстрела, произведенного в упор.  При танковом бое на коротких дистанциях меняются многие характеристики боевой техники и вооружения, от маневренности до боевых свойств оружия. Но главное это поведение человека - его реакция, психологическая устойчивость, адекватность ситуации, способность реагировать на быстро меняющуюся обстановку. Ни один наш экипаж не уклонился от боестолкновения и не вышел из боя. Ни до, ни после этого события подобного ему по накалу и напряжению на фронтах ВОВ не было. Поэтому справедливо и заслуженно мы чтим память воинов-танкистов 5гв.ТА, покрывших себя славой в этом сражении. Они своими действиями заложили основы развития цепи дальнейших событий, приведших к окончательной победе в этой операции.  На этом примере должны воспитываться новые поколения молодых людей, на глубоком осознании тех чувств, которые испытывали наши танкисты в минуты самопожертвования, при отчаянной атаке на сильного и умелого врага.                   

        Другое дело военно-исторический аспект. Профессиональное исследование события должно быть особенно важным для изучения причин как удачных, так и неудачных действий наших войск, чтобы опираться на этот опыт при подготовке к будущим боям и сражениям. Не является большим секретом то, что контрудар 5 гв.ТА не достиг своей цели, то есть он был неудачным. Этому способствовало несколько причин. 

          Во-первых,  сама идея контрудара возникла уже в ходе оборонительной операции, как реакция Ставки на негативное изменение оперативной обстановки. 5 гв.ТА передавалась в состав фронта уже в ходе сражения и отработать с ней в полном объеме все вопросы взаимодействия командованию фронта было трудно, да и практически невозможно. 
          Во-вторых, не совсем удачным был выбран способ выдвижения танковой армии в полосу фронта - своим ходом вместо комбинированного с использованием ж/д транспорта, к чему склонялась Ставка (здесь возобладало мнение командования фронта). Это привело к выходу части техники из строя еще в ходе марша, излишней растянутости колонн и в конечном итоге к неодновременному вводу в сражение танковых корпусов. 
          В-третьих, не в полной мере были учтены особенности и характер местности в полосе ввода армии. Рубеж ввода в сражение оказался рассечён рекой Псёл и правофланговый корпус развернулся фактически на изолированном направлении и вдобавок попал на нашу же систему противотанковых рвов и заграждений. Железнодорожное полотно с насыпью также сковывало действия войск.
          В-четвёртых, не удалось в полной мере обеспечить сам ввод армии в сражение с целью нанесения контрудара. Это один из самых сложных и главных этапов любой оборонительной операции. В данном случае противник успел частично перейти к обороне. Кроме того, в динамике сражения организовать взаимодействие, выделить войска для сковывания наступающего противника, осуществить артиллерийское, авиационное и оперативное обеспечение ввода войск - архисложная задача для любого командующего.
          В-пятых, много споров ведется в отношении выбора момента и времени нанесения контрудара, так как к 12 июля на этом направлении противник сохранил значительный наступательный  потенциал, а его дивизии первого эшелона были еще достаточно боеспособны. Вообще в практике современного военного искусства считается, что умение правильно выбрать момент для применения вторых эшелонов и резервов наряду с талантом грамотно организовывать взаимодействие войск в операции отличает хорошего командующего от выдающегося полководца. Здесь могли сказаться и некоторая торопливость Ставки, оценившей как чрезвычайную степень угрозы, и относительная молодость (42 года) и неопытность самого командующего Воронежским фронтом генерала армии Ватутина, проявившиеся  в условиях сложной и постоянно меняющейся оперативной обстановки (для сравнения, командиру 2 тк СС обергруппенфюреру СС П.Хауссеру на тот момент было 63 года).

        Вместе с тем, говоря о причинах наших временных неудач при проведении данной оборонительной операции в районе Курска и Орла в июле 1943 года, следует сказать главное и основное. А оно состоит в том, что к чести командования Воронежским фронтом оно в короткий срок, восстановив управление на этом участке фронта и уплотнив боевые порядки стрелковых корпусов первого эшелона, не позволило противнику развить свой тактический успех, сумев, тем самым, компенсировать временную неудачу под Прохоровкой. В целом это была успешная фронтовая оборонительная операция, заложившая основы завоевания нашими войсками сначала оперативно-стратегической, а затем и стратегической инициативы на всем советско-германском фронте.

        Особо следует отметить способность нашей Ставки к середине 1943 года делать правильные выводы из неудач, грамотно и оперативно разбирать их причины, сохранять и накапливать свои командные кадры. Ни к одному из участников данных событий не были применены какие-либо меры взыскания. Ставка, а значит и Верховный справедливо взяли на себя часть ответственности за этот эпизод и уже в последующих приказах подробно доводили до войск методику организации и проведения контрударов в звене корпус-фронт.

        В целом же Курскую стратегическую оборонительную операцию с полным основанием следует назвать одной из самых сложных и удачно проведенных операций Красной Армии за весь период 1941-43 годов. Эту оборонительную операцию, ее ход и последствия вполне можно считать нереализованной моделью вероятных действий сторон в июне 1941 года, когда неверная оценка противника и, как следствие, ошибки в создании группировок войск, не позволили советскому командованию в тот момент сделать то, что было потом успешно реализовано летом 1943 года.

        Что касается современных оценок военных событий тех лет, то необходимо отметить, что помимо моды на увлечение военной историей с гипертрофированным преувеличением значения каких-либо частных явлений прошедшей войны, необходимо все-таки отталкиваться от военного понимания логики вооруженной борьбы. Свои герои должны быть и они есть у каждого из участников. Немцы преподали нам множество уроков блестящего применения войск и оружия практически на всем протяжении ВОВ. И в этом конкретном сражении под Прохоровкой экипажи немецких танковых дивизий также проявили себя достойными противниками на поле боя. Но и наши войска и командиры быстро учились и в итоге превзошли вермахт как в вопросах тактики, так и в стратегии ведения войны в целом. Однако чтобы грамотно и правильно донести все это до современного мира необходимо кроме желания и простой эрудиции обладать и специальными военными знаниями, желательно хотя бы оперативного уровня и видеть за отдельным событием общую и строгую логику законов и правил ведения вооруженной борьбы.

         Германским же историкам, подлившим масла в огонь дискуссии и бросившим упрек в сторону нашего командования и наших танкистов по поводу их боевых качеств в сражении под Прохоровкой, хочется посоветовать чаще сопоставлять конкретные исторические факты с их конечными последствиями, применяя при этом универсальные и объективные весы Истории. В данном случае мы имеем на одной чаше неудачный эпизод в оборонительных действиях войск нашего фронта, а на другой ключевую операцию вермахта «Цитадель», завершившуюся полной неудачей с фатальными последствиями для всей Германии. Именно такие весы и есть объективное мерило качества войск, оружия и командования в целом.

        Слава советским танкистам, которые своей «смертью смерть поправ» навечно останутся в памяти народов нашей страны!

Сайт "Русская разведка"
260

Актуальные новости

Калейдоскоп событий
Калейдоскоп событий

Важные события...

Подарочное издание к 200-летию Военной разведки.
Подарочное издание к 200-летию Военной разведки
"Кучково поле", 2012 год
Объем: 560 страниц.

Мировые события, ситуации, кризисы

Гибель СССР
Гибель СССР

Гибель СССР (взгляд из...