Русская Разведка

Профессиональное сообщество -  Союз ветеранов военной разведки
Русская Разведка
Главная-Сатьи-Исторические события, люди, факты-Какие бывают биографии

Какие бывают биографии

Какие бывают биографии
Пол Дюкс родился в 1889 году в Англии. По профессии — музыкант. В 1915 году поступил в Петербургскую консерваторию, учился на дирижера. Русский выучил так, что говорил, как на родном, без малейшего акцента. В 1916 году начал работать в одной из российско-британских комиссий.
Дальше - революция. После Октября у разведок стран Антанты - особенно английской СИС - был свой интерес к происходившему в России. Большевики заключили с немцами Брестский мир. Не станут ли русские порты базами для германских кораблей? Не достанутся ли немцам огромные военные склады? Чего вообще ждать от красных вождей? СИС стала забрасывать в Россию своих агентов. Так попал тогда в Россию, например, будущий знаменитый писатель Соммерсет Моэм. Так попал Рейли. Руководил ими Пол Дюкс.

Оперативный псевдоним Пола Дюкса был ST-25. К советским лидерам он являлся как английский социалист, интересующийся революцией. По Питеру расхаживал с мандатом сотрудника ЧК. Под фамилией Пиотровского вступил в коммунистическую партию, писал теоретические работы по марксизму. Был обаятельным, крутил романы. Сошёлся со старой революционеркой Надеждой Петровской (на 14 лет старше его) – она в юности была подругой Крупской, носила передачи в тюрьму молодому Владимиру Ульянову как его фиктивная невеста. Ей Дюкс представлялся русским журналистом-меньшевиком Сергеем Ивановичем Савантовым.

Проработал ST-25 в Петрограде около года. Главный итог его деятельности — создание здесь широкой агентурной сети, среди которых главная - «Великая Единая Россия», состоявшая из белых офицеров проанглийской ориентации. В зиму 1919/20 ушёл на лыжах в Финляндию по льду Финского залива. Дома был пожалован в рыцари королём Георгом V. Написал мемуары. Далее в разведке выполнял важные разовые задания, например, в окружении Муссолини и в Чехословакии в 1939 году. Считается одним из главных популяризаторов йоги в Европе. Умер в 1967 году.
"Толкователь"
89

Актуальные новости

Калейдоскоп событий
Калейдоскоп событий

Важные события...

Подарочное издание к 200-летию Военной разведки.
Подарочное издание к 200-летию Военной разведки
"Кучково поле", 2012 год
Объем: 560 страниц.

Мировые события, ситуации, кризисы

Гибель СССР
Гибель СССР

Гибель СССР (взгляд из...