Русская Разведка

Профессиональное сообщество -  Союз ветеранов военной разведки
Русская Разведка
Главная-Сатьи-Документалистика-Нефть как проблема

Нефть как проблема

Нефть как проблема
Самобытный российский политолог Вадим Цымбурский (ныне, увы, покойный) ещё в 2003 году очень хорошо сформулировал, почему экспортёр нефти и газа (как, к примеру, наша Россия) не может иметь полноценного суверенитета, а при попытке его установить всегда будет проигрывать импортёрам (Первому миру, а теперь уже и Китаю). Вот несколько отрывков из его эссе на эту тему:

«В современном мире позиции экспортёра и потребителя топлива характеризует фундаментальная геополитическая асимметрия. Очевидно, что в этом мире деньги дефицитнее топлива, в частности, нефти (следствием этого как раз и является опасность ухода денег из нефтедобычи в сферы с более быстрой отдачей). Попытка экспортёров нефти в 1970-е годы перевернуть это положение закончилась провалом.
Наш мир устроен так, что в нем для экспортёров топлива геополитика сводится к геоэкономике: к поиску инвесторов и покупателей, к согласованию объёмов добычи с иными экспортёрами, к прокладке трубопроводов. Производитель и экспортёр нефти не контролирует регионы, куда она течет, и, как правило, даже те, через которые она течет. Между тем крупнейшие потребители нефти с эпохи колониального раздела мира постоянно использовали силовой контроль над пространствами нефтедобычи и протекания нефти, чтобы укреплять и оптимизировать свои геоэкономические позиции: для них геополитика нефти всегда была не только геоэкономикой, но и геостратегией.

Нам трудно представить себе мир, где бы экспортёр топлива устанавливал военный контроль над регионами проживания его потребителей, сменял там неугодные ему режимы и диктовал оптимальные для своей геоэкономики политические условия тамошним обществам. Позиция потребителя нефти и газа в нашем мире геостратегически властна или нейтральна, но позиция их производителя-экспортёра в этом мире — геостратегически нейтральна или проигрышна, ущемлена.

В этом мире экспортёр топлива по существу не имеет права использовать услуги, оказываемые им импортеру, как средство давления на того в случае возникновения между ними геостратегического спора (во время конфликта с ЕС по вопросу транспортных связей с Калининградом, своим анклавом, Россия была не властна «прищемить» европейцев их зависимостью от российского газа). Более того, геостратегически «кастрированный» экспортёр легко оказывается геоэкономически беспомощен даже перед аппетитами суверенного владельца территорий, через которые проходят транзитом нефте- и газопроводы (вспомним историю с неоплаченными откачками российского газа в Украине). Геостратегия, контроль над территориями как средство решения геоэкономических задач - оружие, отнятое у производителя и экспортёра топлива, но при этом сплошь и рядом используемое против него потребителями его товара для удовлетворения своих запросов на своих же условиях».


"Толкователь"
26

Актуальные новости

Ветераны готовятся
Ветераны готовятся

Ветераны готовятся к знаменательным датам...

Подарочное издание к 200-летию Военной разведки.
Подарочное издание к 200-летию Военной разведки
"Кучково поле", 2012 год
Объем: 560 страниц.

Военно-патриотическая работа

Память о разведчице
Память о разведчице

Память о легендарной...